Nagel-Group: Corporate Venture LEAFR stellt Frigofracht elektrisch zu

Der Logistiker hat sein erstes Corporate Venture begründet. Das Start-up liefert in Hamburg temperaturgeführte Sendungen mit elektrischen Vans aus.

LEAFR ist seit rund vier Monaten in Hamburg unterwegs und fährt täglich mehrere Touren durch das gesamte Stadtgebiet. Foto: Nagel Group
LEAFR ist seit rund vier Monaten in Hamburg unterwegs und fährt täglich mehrere Touren durch das gesamte Stadtgebiet. Foto: Nagel Group
Johannes Reichel
(erschienen bei Transport von Daniela Sawary-Kohnen)

Das Start-up-Unternehmen LEAFR mit Sitz in Hamburg entwickelt nachhaltige Lösungen für die letzte Meile mit temperaturgeführten Produkten und setzt dabei auf rein elektrische Transportmittel und eine moderne Logistiksteuerung, um eine umweltfreundliche Lösung für die gekühlte Lebensmittellogistik in der Stadt zu bieten. Die langjährigen Nagel-Group-Mitarbeiter Bastian Schwarz, Sören Loeck und Maurice Landwehr sind die Gründer des Corporate Ventures. Maurice Landwehr, CEO von LEAFR:

„Wir wollen aktiv dazu beitragen, dass temperaturgeführte Sendungen in der Innenstadt nachhaltiger zugestellt werden. Damit unterstützen wir die Nachhaltigkeitsstrategie vieler deutscher Großstädte.“

Der operative Start in Hamburg erfolgte im März 2023. Carsten Taucke, CEO der Nagel-Group:

„Die Idee ist im Unternehmen entstanden und wurde mit Hilfe unseres Innovation Teams weiterentwickelt. Wir glauben fest, dass grüne und effektive Citylogistiklösungen in Zukunft stark nachgefragt werden. LEAFR ist für die Nagel-Group schon heute ein starker Partner in Hamburg – und das Team hat sich große Ziele gesetzt, auch für andere Metropolregionen.“

Im Gegensatz zu anderen Anbietern verzichte man auf zusätzlichen Plastikmüll, der unter anderem beim Einsatz von Styropor-Boxen oder Kühlakkus entstehe und lege stattdessen den Fokus auf eine aktive Kühlkette bis zum Empfänger, so Maurice Landwehr.

Durchgehende Kühlkette

Das Team setzt auf maßgeschneiderte Kühlboxen, die in die Elektrofahrzeuge integriert werden und eine durchgehende, regulierte Kühlkette bis zum Warenempfänger garantieren sollen. Bastian Schwarz, CTO:

„Durch diese nachhaltige Herangehensweise möchte LEAFR die Auswirkungen auf die Umwelt minimieren und gleichzeitig die Frische der gelieferten Lebensmittel gewährleisten.“

Um die logistische Abwicklung zu sichern, wurde eine Halle mit rund 200 Quadratmetern direkt neben dem Nagel-Group Standort in Hamburg-Allermöhe angemietet. Dort werden Kleinstsendungen kommissioniert und im Hamburger Stadtgebiet ausgeliefert. Sören Loeck, COO bei Leafer:

„Zum Start werden vor allem bereits bestehende Kleinstsendungen aus dem Nagel-Netzwerk ausgeliefert. Zu unseren Empfängern gehören heute bereits eine Vielzahl von Einzelhändler, Restaurants, Hotels und Tankstellen. Teilweise beliefern wir aber auch Privathaushalte, andere Lieferdienste oder Altenheime.“

Seit knapp vier Monaten ist Leafer bereits operativ auf den Straßen von Hamburg unterwegs und fährt täglich mehrere Touren durch das gesamte Stadtgebiet. Das Team besteht dabei aus acht Mitarbeitenden und plant in den nächsten Monaten das Sendungsvolumen weiter zu erhöhen, neue Partnerschaften aufzubauen und der führende Anbieter für nachhaltige Lebensmittellogistik in Hamburg zu werden. Das Start-up fokussiere sich auf Unternehmen, die ihre Supply Chain nachhaltiger gestalten oder mit kleinteiligen Sendungen die Innenstadt beliefern wollen, hieß es. Für Ende des Jahres plant das Start-up die Einrichtung eines eigenen Micro-Hubs, eines Kleinstlagers in der Innenstadt, um die Effizienz der Belieferung weiter zu optimieren. Der Fuhrpark soll dann um elektrische Lastenfahrräder mit einer aktiven Kühllösung ergänzt werden, hieß es.