18.04.2007
Redaktion (allg.)
Der Geltungsbereich der Auszeichnung umfasst zwei Bode-Standorte im holsteinischen Reinfeld sowie das neue Bode-Logistikcenter am Lübecker Seelandkai. Geprüft wurden der Umschlag, die Lagerung und der Transport von Food- und Non-food-Produkten – auch temperaturgeführt – sowie Kartonagen für den Lebensmittelbereich. Über ihr Ende 2006 in Betrieb genommenes Logistikcenter Seelandkai distribuiert die Spedition Bode unter anderem Konsumgüter für einen großen deutschen Lebensmittel-Discounter nach Skandinavien, Finnland und ins Baltikum.
Die weltweit geltende ISO 22000:2005 fasst die Grundsätze der Gefahrenanalyse und der kritischen Kontrollpunkte „Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)“ zusammen. Dabei wird festgelegt, welche Gefahren innerhalb der Produktions- und Logistikkette bis zum Verbraucher beherrscht werden müssen. Neu in der ISO 22000 sind die Präventionsprogramme (PRP). Sie beziehen sich auf die Infrastruktur und die Arbeitsumgebung für die Herstellung, Behandlung und Bereitstellung sicherer Lebensmittel. Auch die Kommunikationswege entlang der Produktions- und Dienstleistungskette sind ein wesentlicher Faktor der Norm. Durch die Gefahrenanalyse ermittelte Informationen müssen allen vor-, nach- und übergeordneten Firmen, Behörden und Kunden zur Verfügung gestellt werden.